Vitaminas

VITAMINAS – HIDROSSOLÚVEIS.   

Conheça as principais funções e como suplementar

As vitaminas são extremamente importantes em nossa dieta. A ingesta de variados alimentos reduz a chance de desenvolver deficiências de vitaminas. 

Elas também são chamadas de micronutrientes essenciais porque não são necessárias em grande quantidade no organismo, com exceção das vitaminas A, E e B12.

Podemos classifica-las em:

  • Hidrossolúveis: Vitamina C, e vitaminas do Complexo B
  • Lipossolúveis: Vitaminas A, D, E, K

HIDROSSOLÚVEIS

Eliminamos pela urina de forma mais rápida do que as vitaminas lipossolúveis. São mais suscetíveis a serem destruídas quando os alimentos são armazenados e preparados. Refrigerar produtos frescos, manter leites e cereais protegidos de luz intensa são algumas medidas que podem ajudar a evitar a perda dessas vitaminas.

  • VITAMINA C

Essencial para os ossos, pele, tecido conjuntivo, vasos sanguíneos, dentes e gengivas. Ajuda na absorção de ferro que participa da formação das nossos células sanguíneas. Tem ação antioxidante, ou seja, ajuda nosso organismo a se proteger dos radicais livres.

Nos casos de gravidez, amamentação, febre, diarreia, cirurgia e tabagismo aumentam muito as necessidades de vitamina C do organismo.

Boas fontes são: frutas cítricas, tomate, batata, brócolis, morangos e pimentões.

  • COMPLEXO B

As vitaminas do complexo B incluem biotina, ácido fólico (folato), niacina, ácido pantotênico, riboflavina (vitamina B2), tiamina (vitamina B1), vitamina B6 (piridoxina) e vitamina B12 (cobalaminas).

Biotina: Sintetizada no intestino pelas bactérias, necessária para o processo metabólico dos carboidratos e ácidos graxos. Fontes: Fígado, ovo, leite, peixe, levedura seca, batata doce, sementes e nozes.

Ácido Fólico: Atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue e desenvolvimento nervoso fetal. Fonte: Folhas verdes, aspargos, brócolis, fígado e vísceras. 

Niacina (vitamina B3): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e funcionamento das células. Fonte: Carne vermelha, aves, peixe, vegetais verdes.

Ácido Pantotêncio (vitamina B5): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras. Fonte: gema de ovo, leveduras, brócolis, batata, gérmen de trigo, abacate, tomate, carne bovina.

Riboflavina (vitamina B2): Necessária para o metabolismo de carboidratos e proteínas, manutenção das mucosas, como por exemplo o revestimento da boca. Fontes: leite, são carne, peixe e vegetais que apresentam coloração verde-escura, como o espinafre.

Tiamina (vitamina B1): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. Atua também no funcionamento dos nervos e coração. Fonte: Cereais integrais, carne de porco e fígado, nozes, legumes e batata.

Piridoxina (vitamina B6): Necessária para o metabolismo de carboidratos, aminoácidos, gorduras, nervos, pele e glóbulos vermelhos, Fontes: Fígado, cereais integrais, peixe e legumes

Cobalamina (vitamina B12): Necessária para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue, nervos, e síntese de DNA. Fontes: especialmente os de origem animal, como peixes, carnes, ovos e laticínios. Para o veganos, extratos de levedura, cereais matinais, queijo de soja (no entanto a concentração é muito menor). Consulte um médico ou nutricionista para suplementação a base de algas, como spirulina e clorela. 

Ana Bárbara Sanches

Farmacêutica

Vitaminas

VITAMINAS – HIDROSSOLÚVEIS.   

Conheça as principais funções e como suplementar

As vitaminas são extremamente importantes em nossa dieta. A ingesta de variados alimentos reduz a chance de desenvolver deficiências de vitaminas. 

Elas também são chamadas de micronutrientes essenciais porque não são necessárias em grande quantidade no organismo, com exceção das vitaminas A, E e B12.

Podemos classifica-las em:

  • Hidrossolúveis: Vitamina C, e vitaminas do Complexo B
  • Lipossolúveis: Vitaminas A, D, E, K

HIDROSSOLÚVEIS

Eliminamos pela urina de forma mais rápida do que as vitaminas lipossolúveis. São mais suscetíveis a serem destruídas quando os alimentos são armazenados e preparados. Refrigerar produtos frescos, manter leites e cereais protegidos de luz intensa são algumas medidas que podem ajudar a evitar a perda dessas vitaminas.

  • VITAMINA C

Essencial para os ossos, pele, tecido conjuntivo, vasos sanguíneos, dentes e gengivas. Ajuda na absorção de ferro que participa da formação das nossos células sanguíneas. Tem ação antioxidante, ou seja, ajuda nosso organismo a se proteger dos radicais livres.

Nos casos de gravidez, amamentação, febre, diarreia, cirurgia e tabagismo aumentam muito as necessidades de vitamina C do organismo.

Boas fontes são: frutas cítricas, tomate, batata, brócolis, morangos e pimentões.

  • COMPLEXO B

As vitaminas do complexo B incluem biotina, ácido fólico (folato), niacina, ácido pantotênico, riboflavina (vitamina B2), tiamina (vitamina B1), vitamina B6 (piridoxina) e vitamina B12 (cobalaminas).

Biotina: Sintetizada no intestino pelas bactérias, necessária para o processo metabólico dos carboidratos e ácidos graxos. Fontes: Fígado, ovo, leite, peixe, levedura seca, batata doce, sementes e nozes.

Ácido Fólico: Atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue e desenvolvimento nervoso fetal. Fonte: Folhas verdes, aspargos, brócolis, fígado e vísceras. 

Niacina (vitamina B3): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e funcionamento das células. Fonte: Carne vermelha, aves, peixe, vegetais verdes.

Ácido Pantotêncio (vitamina B5): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras. Fonte: gema de ovo, leveduras, brócolis, batata, gérmen de trigo, abacate, tomate, carne bovina.

Riboflavina (vitamina B2): Necessária para o metabolismo de carboidratos e proteínas, manutenção das mucosas, como por exemplo o revestimento da boca. Fontes: leite, são carne, peixe e vegetais que apresentam coloração verde-escura, como o espinafre.

Tiamina (vitamina B1): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. Atua também no funcionamento dos nervos e coração. Fonte: Cereais integrais, carne de porco e fígado, nozes, legumes e batata.

Piridoxina (vitamina B6): Necessária para o metabolismo de carboidratos, aminoácidos, gorduras, nervos, pele e glóbulos vermelhos, Fontes: Fígado, cereais integrais, peixe e legumes

Cobalamina (vitamina B12): Necessária para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue, nervos, e síntese de DNA. Fontes: especialmente os de origem animal, como peixes, carnes, ovos e laticínios. Para o veganos, extratos de levedura, cereais matinais, queijo de soja (no entanto a concentração é muito menor). Consulte um médico ou nutricionista para suplementação a base de algas, como spirulina e clorela. 

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Rua Cônego Valadão, 1684 – Gopouva – Guarulhos

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