VITAMINAS – HIDROSSOLÚVEIS.
Conheça as principais funções e como suplementar
As vitaminas são extremamente importantes em nossa dieta. A ingesta de variados alimentos reduz a chance de desenvolver deficiências de vitaminas.
Elas também são chamadas de micronutrientes essenciais porque não são necessárias em grande quantidade no organismo, com exceção das vitaminas A, E e B12.
Podemos classifica-las em:
HIDROSSOLÚVEIS
Eliminamos pela urina de forma mais rápida do que as vitaminas lipossolúveis. São mais suscetíveis a serem destruídas quando os alimentos são armazenados e preparados. Refrigerar produtos frescos, manter leites e cereais protegidos de luz intensa são algumas medidas que podem ajudar a evitar a perda dessas vitaminas.
Essencial para os ossos, pele, tecido conjuntivo, vasos sanguíneos, dentes e gengivas. Ajuda na absorção de ferro que participa da formação das nossos células sanguíneas. Tem ação antioxidante, ou seja, ajuda nosso organismo a se proteger dos radicais livres.
Nos casos de gravidez, amamentação, febre, diarreia, cirurgia e tabagismo aumentam muito as necessidades de vitamina C do organismo.
Boas fontes são: frutas cítricas, tomate, batata, brócolis, morangos e pimentões.
As vitaminas do complexo B incluem biotina, ácido fólico (folato), niacina, ácido pantotênico, riboflavina (vitamina B2), tiamina (vitamina B1), vitamina B6 (piridoxina) e vitamina B12 (cobalaminas).
Biotina: Sintetizada no intestino pelas bactérias, necessária para o processo metabólico dos carboidratos e ácidos graxos. Fontes: Fígado, ovo, leite, peixe, levedura seca, batata doce, sementes e nozes.
Ácido Fólico: Atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue e desenvolvimento nervoso fetal. Fonte: Folhas verdes, aspargos, brócolis, fígado e vísceras.
Niacina (vitamina B3): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e funcionamento das células. Fonte: Carne vermelha, aves, peixe, vegetais verdes.
Ácido Pantotêncio (vitamina B5): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras. Fonte: gema de ovo, leveduras, brócolis, batata, gérmen de trigo, abacate, tomate, carne bovina.
Riboflavina (vitamina B2): Necessária para o metabolismo de carboidratos e proteínas, manutenção das mucosas, como por exemplo o revestimento da boca. Fontes: leite, são carne, peixe e vegetais que apresentam coloração verde-escura, como o espinafre.
Tiamina (vitamina B1): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. Atua também no funcionamento dos nervos e coração. Fonte: Cereais integrais, carne de porco e fígado, nozes, legumes e batata.
Piridoxina (vitamina B6): Necessária para o metabolismo de carboidratos, aminoácidos, gorduras, nervos, pele e glóbulos vermelhos, Fontes: Fígado, cereais integrais, peixe e legumes
Cobalamina (vitamina B12): Necessária para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue, nervos, e síntese de DNA. Fontes: especialmente os de origem animal, como peixes, carnes, ovos e laticínios. Para o veganos, extratos de levedura, cereais matinais, queijo de soja (no entanto a concentração é muito menor). Consulte um médico ou nutricionista para suplementação a base de algas, como spirulina e clorela.
Ana Bárbara Sanches
Farmacêutica
VITAMINAS – HIDROSSOLÚVEIS.
Conheça as principais funções e como suplementar
As vitaminas são extremamente importantes em nossa dieta. A ingesta de variados alimentos reduz a chance de desenvolver deficiências de vitaminas.
Elas também são chamadas de micronutrientes essenciais porque não são necessárias em grande quantidade no organismo, com exceção das vitaminas A, E e B12.
Podemos classifica-las em:
HIDROSSOLÚVEIS
Eliminamos pela urina de forma mais rápida do que as vitaminas lipossolúveis. São mais suscetíveis a serem destruídas quando os alimentos são armazenados e preparados. Refrigerar produtos frescos, manter leites e cereais protegidos de luz intensa são algumas medidas que podem ajudar a evitar a perda dessas vitaminas.
Essencial para os ossos, pele, tecido conjuntivo, vasos sanguíneos, dentes e gengivas. Ajuda na absorção de ferro que participa da formação das nossos células sanguíneas. Tem ação antioxidante, ou seja, ajuda nosso organismo a se proteger dos radicais livres.
Nos casos de gravidez, amamentação, febre, diarreia, cirurgia e tabagismo aumentam muito as necessidades de vitamina C do organismo.
Boas fontes são: frutas cítricas, tomate, batata, brócolis, morangos e pimentões.
As vitaminas do complexo B incluem biotina, ácido fólico (folato), niacina, ácido pantotênico, riboflavina (vitamina B2), tiamina (vitamina B1), vitamina B6 (piridoxina) e vitamina B12 (cobalaminas).
Biotina: Sintetizada no intestino pelas bactérias, necessária para o processo metabólico dos carboidratos e ácidos graxos. Fontes: Fígado, ovo, leite, peixe, levedura seca, batata doce, sementes e nozes.
Ácido Fólico: Atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue e desenvolvimento nervoso fetal. Fonte: Folhas verdes, aspargos, brócolis, fígado e vísceras.
Niacina (vitamina B3): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e funcionamento das células. Fonte: Carne vermelha, aves, peixe, vegetais verdes.
Ácido Pantotêncio (vitamina B5): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras. Fonte: gema de ovo, leveduras, brócolis, batata, gérmen de trigo, abacate, tomate, carne bovina.
Riboflavina (vitamina B2): Necessária para o metabolismo de carboidratos e proteínas, manutenção das mucosas, como por exemplo o revestimento da boca. Fontes: leite, são carne, peixe e vegetais que apresentam coloração verde-escura, como o espinafre.
Tiamina (vitamina B1): Necessária para o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. Atua também no funcionamento dos nervos e coração. Fonte: Cereais integrais, carne de porco e fígado, nozes, legumes e batata.
Piridoxina (vitamina B6): Necessária para o metabolismo de carboidratos, aminoácidos, gorduras, nervos, pele e glóbulos vermelhos, Fontes: Fígado, cereais integrais, peixe e legumes
Cobalamina (vitamina B12): Necessária para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue, nervos, e síntese de DNA. Fontes: especialmente os de origem animal, como peixes, carnes, ovos e laticínios. Para o veganos, extratos de levedura, cereais matinais, queijo de soja (no entanto a concentração é muito menor). Consulte um médico ou nutricionista para suplementação a base de algas, como spirulina e clorela.
Ana Bárbara Sanches
Farmacêutica
Rua Cônego Valadão, 1684 – Gopouva – Guarulhos
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