Qual a relação da saúde e as interferências que temos do meio ambiente?
A microbiota intestinal é um conjunto de micro-organismos que compõem uma barreira natural contra invasores, toxinas e alimentos mal digeridos. Auxiliam na barreira química através da produção de substâncias com ação antiviral, antifúngica, antibiótica.
Influenciam também no controle do pH do organismo, deixando o meio mais ácido, impedindo que espécies patogênicas se desenvolvam (num pH mais alcalino). Metais e xenobióticos também são neutralizados pela nossa microbiota quando ela está em equilíbrio, pois estamos expostos a muitos fatores que intoxicam nosso organismo, como metais pesados, xenormônios, poluição eletromagnética, parasitas, agentes estressores, entre outros.
METAIS PESADOS
Os 6 metais pesados que são mais perigosos para saúde são: mercúrio, arsênio, chumbo, bário, cádmio e cromo. O próprio meio ambiente por interação já fornece os metais que agem de maneiras distintas em homens e mulheres.
Esses metais são tóxicos porque reagem com as moléculas do nosso corpo, inativam proteínas, e a sua diferenciação será devido ao acúmulo no corpo. Os sintomas podem variar, como por exemplo o Cádmio, que reage com zinco ferro e cálcio em nosso organismo e seu excesso pode gerar nefro toxicidade.
Já o chumbo, altera o metabolismo do cálcio, do ferro e do zinco, interferindo em nossas funções cognitivas. O mercúrio por sua vez, reage com selênio e pode gerar toxicidade em nosso Sistema Nervoso Central.
Por isso a importância de moléculas que agem como quelantes de metais. Elas irão reagir com o metal para auxiliar em sua eliminação, como a curcumina. Além da sua ação antioxidante e anti-inflamatória, ela é excelente para eliminação e ou diminuição da toxicidade do alumínio, chumbo, níquel, cádmio, mercúrio, entre outros metais.
XENORMONIOS
Cada vez mais estamos em contato com o plástico, embora haja uma preocupação maior em deixar de lado esse hábito!
Garrafas de refrigerantes, filmes que envolvem queijos e carnes, potes de alimentos, sacolas que ajudam a carregar os produtos, a frequência de uso desse material tem efeitos ambientais já bastante debatidos e uma série de estudos recentes indicam que os plásticos têm, em sua composição, substâncias que afetam a saúde — inclusive a saúde sexual — de seres humanos e de outros animais.
Trata-se dos desreguladores endócrinos, como o bisfenol A, que confere resistência ao material, e o ftalato, utilizado para dar maciez.
Essa contaminação de alimentos pelos desreguladores, também pode se dar por meio de outras fontes, como hormônios aplicados na criação de animais ou pesticidas que deixam resíduos em frutas, vegetais ou na água. Quanto mais gorduroso um alimento, mais ele absorverá os componentes perigosos do plástico, consequentemente a pessoa que ingere a comida acaba contaminada.
Armazenar a comida em potes de vidro ou pirex, utilizar espremedor, peneira e outros utensílios de metal e tomar café em xícaras de porcelana são medidas que podemos adotar para evitar um efeito acumulativo e diminuir a exposição para que seu corpo fique cada vez mais livre desses compostos.
POLUIÇÃO ELETROMAGNÉTICA
Celular, wi-fi, raio-x, ultrassonografias, computadores, televisão, torres de alta tensão, micro-ondas, rádio…
A exposição tecnológica hoje produz um tipo de poluição invisível aos olhos e capaz de influenciar negativamente o comportamento das nossas células.
Você pode seguir algumas dicas para minimizar esses efeitos, como:
VERMES E PARASITAS
A transmissão de vermes está ligada às condições de higiene, como a falta de saneamento básico e, muitas vezes, aos alimentos que não têm higiene adequada, por isso a principal forma de contágio é a oral.
Muitos tipos de vermes e parasitas podem provocar efeitos nocivos para o intestino humano, por isso o tratamento é de suma importância.
A forma mais comum de se descobrir a presença de vermes ou parasitas no intestino humano é fazer periodicamente exames.
A presença das parasitoses está intimamente relacionada ao déficit no desenvolvimento cognitivo e físico tanto em adultos quanto em crianças, além de proporcionar problemas como a desnutrição.
Sintomas:
Dicas:
AGENTES ESTRESSORES
Quando nosso organismo tenta se adaptar a situações que o tiram do equilíbrio ele aumenta seus níveis de adrenalina e cortisol. Numa situação rápida, esses níveis se elevam e logo depois retornam ao equilíbrio, quando há uma certa resistência na situação, a fase aguda do estresse passa, mas o desgaste gerado por alterações hormonais e neurológicas permanecem e podem afetar tanto o físico quanto o emocional.
Já nas situações de estresse prolongado, a exaustão interfere na qualidade do sono, na alimentação, irritabilidade, na saúde sexual, estético (como queda de cabelo).
E A IMUNIDADE, COMO FICA?
Se levarmos em consideração que estamos expostos a todos esses fatores, com hábitos sedentários e má alimentação, nossa imunidade fica cada vez mais comprometida em equilibrar todas as falhas que geramos.
A saúde do nosso corpo é interligada em mente, físico e bioquímico. Somos complexos e precisamos pensar que cada hábito, cada atitude e cada molécula que ingerimos ou não interfere diretamente no funcionamento geral do nosso organismo.
Aproveite as dicas e repense sua rotina.
Ana Bárbara Sanches
Farmacêutica
Qual a relação da saúde e as interferências que temos do meio ambiente?
A microbiota intestinal é um conjunto de micro-organismos que compõem uma barreira natural contra invasores, toxinas e alimentos mal digeridos. Auxiliam na barreira química através da produção de substâncias com ação antiviral, antifúngica, antibiótica.
Influenciam também no controle do pH do organismo, deixando o meio mais ácido, impedindo que espécies patogênicas se desenvolvam (num pH mais alcalino). Metais e xenobióticos também são neutralizados pela nossa microbiota quando ela está em equilíbrio, pois estamos expostos a muitos fatores que intoxicam nosso organismo, como metais pesados, xenormônios, poluição eletromagnética, parasitas, agentes estressores, entre outros.
METAIS PESADOS
Os 6 metais pesados que são mais perigosos para saúde são: mercúrio, arsênio, chumbo, bário, cádmio e cromo. O próprio meio ambiente por interação já fornece os metais que agem de maneiras distintas em homens e mulheres.
Esses metais são tóxicos porque reagem com as moléculas do nosso corpo, inativam proteínas, e a sua diferenciação será devido ao acúmulo no corpo. Os sintomas podem variar, como por exemplo o Cádmio, que reage com zinco ferro e cálcio em nosso organismo e seu excesso pode gerar nefro toxicidade.
Já o chumbo, altera o metabolismo do cálcio, do ferro e do zinco, interferindo em nossas funções cognitivas. O mercúrio por sua vez, reage com selênio e pode gerar toxicidade em nosso Sistema Nervoso Central.
Por isso a importância de moléculas que agem como quelantes de metais. Elas irão reagir com o metal para auxiliar em sua eliminação, como a curcumina. Além da sua ação antioxidante e anti-inflamatória, ela é excelente para eliminação e ou diminuição da toxicidade do alumínio, chumbo, níquel, cádmio, mercúrio, entre outros metais.
XENORMONIOS
Cada vez mais estamos em contato com o plástico, embora haja uma preocupação maior em deixar de lado esse hábito!
Garrafas de refrigerantes, filmes que envolvem queijos e carnes, potes de alimentos, sacolas que ajudam a carregar os produtos, a frequência de uso desse material tem efeitos ambientais já bastante debatidos e uma série de estudos recentes indicam que os plásticos têm, em sua composição, substâncias que afetam a saúde — inclusive a saúde sexual — de seres humanos e de outros animais.
Trata-se dos desreguladores endócrinos, como o bisfenol A, que confere resistência ao material, e o ftalato, utilizado para dar maciez.
Essa contaminação de alimentos pelos desreguladores, também pode se dar por meio de outras fontes, como hormônios aplicados na criação de animais ou pesticidas que deixam resíduos em frutas, vegetais ou na água. Quanto mais gorduroso um alimento, mais ele absorverá os componentes perigosos do plástico, consequentemente a pessoa que ingere a comida acaba contaminada.
Armazenar a comida em potes de vidro ou pirex, utilizar espremedor, peneira e outros utensílios de metal e tomar café em xícaras de porcelana são medidas que podemos adotar para evitar um efeito acumulativo e diminuir a exposição para que seu corpo fique cada vez mais livre desses compostos.
POLUIÇÃO ELETROMAGNÉTICA
Celular, wi-fi, raio-x, ultrassonografias, computadores, televisão, torres de alta tensão, micro-ondas, rádio…
A exposição tecnológica hoje produz um tipo de poluição invisível aos olhos e capaz de influenciar negativamente o comportamento das nossas células.
Você pode seguir algumas dicas para minimizar esses efeitos, como:
VERMES E PARASITAS
A transmissão de vermes está ligada às condições de higiene, como a falta de saneamento básico e, muitas vezes, aos alimentos que não têm higiene adequada, por isso a principal forma de contágio é a oral.
Muitos tipos de vermes e parasitas podem provocar efeitos nocivos para o intestino humano, por isso o tratamento é de suma importância.
A forma mais comum de se descobrir a presença de vermes ou parasitas no intestino humano é fazer periodicamente exames.
A presença das parasitoses está intimamente relacionada ao déficit no desenvolvimento cognitivo e físico tanto em adultos quanto em crianças, além de proporcionar problemas como a desnutrição.
Sintomas:
Dicas:
AGENTES ESTRESSORES
Quando nosso organismo tenta se adaptar a situações que o tiram do equilíbrio ele aumenta seus níveis de adrenalina e cortisol. Numa situação rápida, esses níveis se elevam e logo depois retornam ao equilíbrio, quando há uma certa resistência na situação, a fase aguda do estresse passa, mas o desgaste gerado por alterações hormonais e neurológicas permanecem e podem afetar tanto o físico quanto o emocional.
Já nas situações de estresse prolongado, a exaustão interfere na qualidade do sono, na alimentação, irritabilidade, na saúde sexual, estético (como queda de cabelo).
E A IMUNIDADE, COMO FICA?
Se levarmos em consideração que estamos expostos a todos esses fatores, com hábitos sedentários e má alimentação, nossa imunidade fica cada vez mais comprometida em equilibrar todas as falhas que geramos.
A saúde do nosso corpo é interligada em mente, físico e bioquímico. Somos complexos e precisamos pensar que cada hábito, cada atitude e cada molécula que ingerimos ou não interfere diretamente no funcionamento geral do nosso organismo.
Aproveite as dicas e repense sua rotina.
Ana Bárbara Sanches
Farmacêutica
Rua Cônego Valadão, 1684 – Gopouva – Guarulhos
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