OS Minerais

OS MINERAIS

Os minerais são necessários para o funcionamento normal das células do corpo. Em maior quantidade, precisamos de: Calcio, Magnésio, Potássio e Sódio. Esses minerais são denominados macrominerais. Nossos ossos, músculos, coração e cérebro dependem deles.

Em menor quantidade, precisamos de: Cromo, cobre, flúor, iodo, ferro, manganês, molibdênio, selênio, zinco. Estes minerais são denominados microminerais. Exceto com relação ao cromo, todos os microminerais são necessários em processos corporais (metabolismo), o cromo atua nos níveis de açúcar no sangue dentro da normalidade. 

Lembre-se, tanto os macrominerais quanto os microminerais são prejudiciais se ingeridos em excesso!

Existe uma determinação de ingestão diária de cada micro e macromineral, mas algumas doenças podem precisar de uma quantidade maior ou menor.

FUNÇÕES

CALCIO – ossos, dentes, contração muscular, coagulação sanguínea, pressão arterial

COBRE – transporte de oxigênio, ajuda na absorção de ferro, antioxidante quando associado ao zinco, imunidade e doenças cardiovasculares

CROMO – estresse, reduz colesterol LDL e aumenta HDL, diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, arteriosclerose

FERRO – anemias ferroprivas, formação de células sanguíneas

FLÚOR – Necessário para a formação dos ossos e dentes

IODO – Necessário para a produção dos hormônios tireoidianos

MAGNÉSIO – formação de ossos e dentes, para as funções normais dos nervos e músculos e para a ativação de enzimas. IMPORTANTE: nunca ingerir após a refeição, pois neutraliza a acidez natural do estômago que é necessária para a boa digestão.

MANGANÊS – estrutura ossea, formação da tiroxina, fadiga, sistema nervoso central, reflexos musculares, memória, irritação nervosa

MOLIBDÊNIO – Necessário para o metabolismo do nitrogênio, para a ativação de certas enzimas e para a função celular normal

POTÁSSIO – regula o equilíbrio de água do organismo, normaliza ritimo cardíaco, oxigenação do cérebro, equilíbrio das funções musculares e dos nervos.

SELÊNIO – antioxidante, elasticidade, retarda endurecimento e envelhecimento dos tecidos

SILÍCIO – antienvelhecimento, formação dos ossos, tecido conjuntivo, unhas, pele, cabelo, mantém as artérias flexíveis, se opões aos efeitos do alumínio

ZINCO – Usado para formar muitas enzimas e insulina

Necessário para uma pele saudável, cicatrização de feridas e crescim

ONDE ENCONTRAR

Cálcio
Leite e laticínios, carne, peixe comido com a espinha (como sardinha), ovos e produtos de cereais fortificados
Cromo
Fígado, carnes processadas, cereais integrais e nozes
Cobre
Carne de órgãos, mariscos, cacau, cogumelos, nozes, legumes secos, frutas secas, ervilhas, produtos de tomate e cereais integrais
Flúor
Frutos do mar
Iodo
Frutos do mar, sal iodado, ovos, iogurte, leite e água potável (em quantidades que variam de acordo com o teor de iodo do solo local)
Ferro
Na forma de ferro heme: Carne de boi, aves, peixes, rins e fígado

Como ferro não heme: Farinha de soja, feijão, melado, espinafre, mariscos e grãos e cereais fortificados
Magnésio
Verduras de folhas verdes, nozes, cereais, feijão e molho de tomate
 

Manganês
Cereais integrais, abacaxi, nozes, chá, feijão e molho de tomate
Molibdênio
Leite, legumes, pães e cereais integrais e verduras verde-escuras
Potássio
Leite integral e desnatado, bananas, tomates, laranjas, melão, batata, batata-doce, ameixas, passas, espinafre, nabo, couve-galega, couve-de-folhas, outras verduras de folhas verdes, a maioria das ervilhas e feijões e substitutos do sal (cloreto de potássio)
Selênio
Carnes, frutos do mar, nozes e cereais (dependendo do teor de selênio do solo onde os grãos foram cultivados)
Zinco
Carne, fígado, ostras, frutos do mar, amendoim, cereais enriquecidos e cereais integrais (dependendo do teor de zinco do solo onde os grãos foram cultivados)
 
Ana Bárbara Sanches

Farmacêutica

OS Minerais

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Os minerais são necessários para o funcionamento normal das células do corpo. Em maior quantidade, precisamos de: Calcio, Magnésio, Potássio e Sódio. Esses minerais são denominados macrominerais. Nossos ossos, músculos, coração e cérebro dependem deles.

Em menor quantidade, precisamos de: Cromo, cobre, flúor, iodo, ferro, manganês, molibdênio, selênio, zinco. Estes minerais são denominados microminerais. Exceto com relação ao cromo, todos os microminerais são necessários em processos corporais (metabolismo), o cromo atua nos níveis de açúcar no sangue dentro da normalidade. 

Lembre-se, tanto os macrominerais quanto os microminerais são prejudiciais se ingeridos em excesso!

Existe uma determinação de ingestão diária de cada micro e macromineral, mas algumas doenças podem precisar de uma quantidade maior ou menor.

FUNÇÕES

CALCIO – ossos, dentes, contração muscular, coagulação sanguínea, pressão arterial

COBRE – transporte de oxigênio, ajuda na absorção de ferro, antioxidante quando associado ao zinco, imunidade e doenças cardiovasculares

CROMO – estresse, reduz colesterol LDL e aumenta HDL, diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, arteriosclerose

FERRO – anemias ferroprivas, formação de células sanguíneas

FLÚOR – Necessário para a formação dos ossos e dentes

IODO – Necessário para a produção dos hormônios tireoidianos

MAGNÉSIO – formação de ossos e dentes, para as funções normais dos nervos e músculos e para a ativação de enzimas. IMPORTANTE: nunca ingerir após a refeição, pois neutraliza a acidez natural do estômago que é necessária para a boa digestão.

MANGANÊS – estrutura ossea, formação da tiroxina, fadiga, sistema nervoso central, reflexos musculares, memória, irritação nervosa

MOLIBDÊNIO – Necessário para o metabolismo do nitrogênio, para a ativação de certas enzimas e para a função celular normal

POTÁSSIO – regula o equilíbrio de água do organismo, normaliza ritimo cardíaco, oxigenação do cérebro, equilíbrio das funções musculares e dos nervos.

SELÊNIO – antioxidante, elasticidade, retarda endurecimento e envelhecimento dos tecidos

SILÍCIO – antienvelhecimento, formação dos ossos, tecido conjuntivo, unhas, pele, cabelo, mantém as artérias flexíveis, se opões aos efeitos do alumínio

ZINCO – Usado para formar muitas enzimas e insulina

Necessário para uma pele saudável, cicatrização de feridas e crescimento

ONDE ENCONTRAR

Cálcio
Leite e laticínios, carne, peixe comido com a espinha (como sardinha), ovos e produtos de cereais fortificados
Cromo
Fígado, carnes processadas, cereais integrais e nozes
Cobre
Carne de órgãos, mariscos, cacau, cogumelos, nozes, legumes secos, frutas secas, ervilhas, produtos de tomate e cereais integrais
Flúor
Frutos do mar
Iodo
Frutos do mar, sal iodado, ovos, iogurte, leite e água potável (em quantidades que variam de acordo com o teor de iodo do solo local)
Ferro
Na forma de ferro heme: Carne de boi, aves, peixes, rins e fígado

Como ferro não heme: Farinha de soja, feijão, melado, espinafre, mariscos e grãos e cereais fortificados
Magnésio
Verduras de folhas verdes, nozes, cereais, feijão e molho de tomate
 

Manganês
Cereais integrais, abacaxi, nozes, chá, feijão e molho de tomate
Molibdênio
Leite, legumes, pães e cereais integrais e verduras verde-escuras
Potássio
Leite integral e desnatado, bananas, tomates, laranjas, melão, batata, batata-doce, ameixas, passas, espinafre, nabo, couve-galega, couve-de-folhas, outras verduras de folhas verdes, a maioria das ervilhas e feijões e substitutos do sal (cloreto de potássio)
Selênio
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Rua Cônego Valadão, 1684 – Gopouva – Guarulhos

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